【新手爸媽懶人包】如何照護寶寶的牙齒|新生兒的口腔護理

2022/03/31
【新手爸媽懶人包】如何照護寶寶的牙齒|新生兒的口腔護理
對寶貝牙齒的發育與照顧,爸媽們常常不知道從何開始著手, 更擔心寶貝抗拒刷牙而造成蛀牙、牙疼問題,不僅孩子不舒服,爸媽們也捨不得! 牙醫更表示,乳牙階段若沒有照護好,長出來的恆牙也會受影響喔。

對寶貝牙齒的發育與照顧,爸媽們常常不知道從何開始著手,

更擔心寶貝抗拒刷牙而造成蛀牙、牙疼問題,不僅孩子不舒服,爸媽們也捨不得更覺得好心疼。

牙醫生更表示,乳牙階段若沒有照護好,長出來的恆牙也會受到影響喔!


新手爸媽們最常見的問題:什麼時候要開始刷牙?怎麼刷?

 

該什麼時候刷牙?

只要有吃東西,或喝奶後,就應該刷牙喔!

大部分新手爸媽會進入「寶寶還沒長牙,就不用清潔口腔」的誤區,

進食後在口腔殘留的食物殘渣、牛奶會開始在口腔中與細菌交互作用,容易在牙齒上形成牙菌斑、污垢進而造成蛀牙問題。

除了吃完東西後需要刷牙,睡前的刷牙也是很重要的!

在睡眠期間,口腔會減少口水的分泌,若睡前沒有刷牙的話,很容易在口腔中滋生細菌而導致蛀牙。

 

所以無論乳牙是否已長出,只要喝完奶還是吃完東西,都盡可能要刷牙、或喝水漱漱口,

除了能避免蛀牙之外,也能減少細菌在口腔裡滋生喔!

根據不同寶貝的成長狀況與時期,爸媽們可以參考以下建議:

0個月~6個月】使用乾濕兩用巾&紗布

 

未長牙齒前,喝完奶後,就要用紗布沾飲用水,擦拭牙齦及舌頭,

擦掉殘留的奶水,就不容易滋生細菌,也讓寶貝提早習慣口腔清潔這件事。

 

6個月~1歲】牙膏+矽膠牙刷、指套

 

這個成長期大概會長4~8顆牙,長牙後就可以開始使用植萃溫和的兒童牙膏

使用一米粒的大小,用指套或矽膠牙刷來幫寶貝刷牙,最後再用兩用巾沾飲用水、將牙齒擦拭乾淨就能保持口腔的清潔。

 

1歲~2歲半】牙膏+小牙刷

 

通常已長出臼齒了,這個時期寶貝開始會吃細碎的食物,

除了用牙膏清潔表面、還需要清潔牙齒咬合面,平躺刷牙更能看清楚牙齒的狀況,也刷得乾淨徹底。

【選擇方式及注意事項】

1.合適的牙刷:可選擇刷頭小、刷毛軟的款式,可以深入臼齒清潔,也比較不傷害牙齒表面喔

 

2.使用含氟牙膏:2歲以內的寶寶,牙膏份量約一米粒的大小即可,

牙齒有氟的保護,更可以有效預防蛀牙。

 

3.定期牙科檢查:36個月到牙醫,檢查口腔情形以及塗氟。

 

4.二次清潔:只靠刷牙很難做到全面清潔,因此建議刷牙後,再使用牙線或牙間刷清潔,去除卡在牙縫間食物殘渣。

刷牙要搭配正確的工具以外,牙膏的挑選也非常重要喔!

爸媽們可以選擇 淨淨 植萃胺基酸兒童牙膏,能溫和清潔口腔,

口感也較為濕潤不乾澀,低起泡、低研磨配方,降低寶貝口中的異物感,對乳牙保護也更全面喔!

 

位於台北兒童牙科專科 張伯森醫生說:

「親自試用後是很溫和的潔淨感,符合醫學實證含氟量1000PPM,非常適合小朋友使用喔」

 

乳牙照護,除了選擇符合寶貝的刷牙工具,以及兒童牙膏,

最重要的還有來自爸媽的陪伴與關愛,透過親子互動,守護寶貝的口腔健康,也能讓親子關係更緊密喔!

相關商品
淨淨cleanclean