洗衣精常見的4大誤區!|你常用的洗衣精,真的能安心嗎?

2022/07/06
洗衣精常見的4大誤區!|你常用的洗衣精,真的能安心嗎?
市面上有百百種的洗衣精,從銅板價到高價位的都有。 小心不要進入洗衣精的誤區!長時間接觸肌膚的衣物,成分不能忽視。 一起來揭曉常見誤區,還有你不得不知的「挑選方法」喔~

市面上有百百種的洗衣精,從銅板價到高價位的都有。

你一定會想「不就只是個洗衣精嗎?」

精打細算的你,一定是以大用量、又平價的為選購標準。

不過價格看起來省,但是長時間接觸肌膚的衣物,真的能穿得安心嗎?

誤區1.洗得乾淨就好

大部分洗衣精都有符合選購要點,但是「安全性」呢?

這是我們最容易忽略的一大要點!

一般的洗衣精基本上可以做到基本的清潔力,但是卻不知道是否會造成肌膚的傷害,像常見的成分「螢光劑」與「含氯漂白劑」,

雖然可以讓衣服變白看起來更乾淨,不過也是容易造成皮膚過敏、導致肌膚及呼吸道的不適。

尤其是洗貼身衣物,或是家裡有長輩、小孩,成分更需要特別把關。

 

因此選擇天然、環保成分的洗衣精相當重要,才不會以為洗乾淨但其實是造成肌膚敏感的最大起因。

 

誤區2.稠一點、泡泡多才好

泡泡的多寡   洗淨程度

大部分稠度高的洗衣精都有加入「增稠劑」,雖然可以讓液體看起來很濃稠,

但是它卻會讓水溶性變差、難沖洗,最後變成殘留,也是讓肌膚過敏的一大元凶。

如果為了要有很多泡泡而加入更多洗衣精,超過比例劑量沒有幫助洗淨,還會造成浪費,不好沖乾淨之外,

對於健康、環境都有影響,因此選擇信任的品牌,以及環保、天然成分的洗衣精為佳。

 

誤區3.要有迷人香味

有些洗衣精打開就有撲鼻的香味,可能是有含大量的人工香精,也是最容易引起皮膚、呼吸道的過敏,甚至影響到健康。

香味也盡可能選擇低敏香氛的,味道也比較溫和自然,以舒適清新的味道取代濃厚的香味。

 

誤區4.洗衣一定要加柔軟精

相信你會發現有些洗衣精洗完,衣服都會僵硬,整件衣服的彈性都受損。

所以才需要另外加入柔軟精,幫助衣物恢復纖維彈性,但這也是造成肌膚過敏、發炎的最大兇手。

事實上大部分洗衣精成分是因為有SLS/SLES 等合成界面活性劑,讓衣物洗完僵硬,也對肌膚有刺激性。

此外,製造過程對環境也會造成傷害喔。

 

平時常用透過柔軟精來維持衣物的柔軟度,小心它的副作用!

會因為長時間使用而降低毛巾、運動衣的彈性纖維類衣物的「吸水性」甚至也不再那麼透氣。

而且柔軟精的質地偏黏、不好沖,泡沫容易殘留,長期使用下來衣物纖維被破壞,對肌膚、環境都有影響。

若一開始洗衣精經過挑選,就可以避免以上問題囉!

 

你一定要知道洗衣精挑選方法

1.洗得乾淨,還要省用量

大部分的家庭因為用量大,都會選俗又大桶的洗衣精。看起來很便宜,也許可以省個幾十塊,但是洗一次倒2-3個滿滿的瓶蓋,沒多久就要再補貨,用量上反而沒有真正的節省。

而有些洗衣精成分可能會因殘留而不好洗淨,甚至會造成肌膚過敏不適,這樣真的划算嗎?不如選擇濃縮的洗衣精,擠一下就能洗整籃5公斤衣物的真濃縮洗衣精。

 

2.好沖洗、零殘留,沒有增稠劑

洗衣服盡量以植萃天然的成分、0增稠劑的為選購標準,稠度太稠的洗衣精很容易洗不乾淨,洗完一輪還是有黏黏滑滑的觸感,極可能是洗劑還殘留在衣物上,

因此,選擇對的洗衣精相當重要。

很多主婦都會推薦「淨淨 - 真濃縮洗衣精」,除了符合植萃、0增稠劑的標準外,雖然成分天然溫和,但是洗淨力強、抗菌除臭也都能一瓶包辦。

 

3.安心成分,0化學來源

選擇標示清楚的成分,以植物來源的為主。而「真濃縮洗衣精」內料符合嚴選的植萃安心成分,拒絕化學等疑慮的成分,更是環保好分解。

洗完蓬鬆柔軟無須再加柔軟精,減少殘留的情況,也能省下金錢與空間,使用上才能真正放心,

再加上獨有的「淨淨低敏的棉花香芬」,洗完帶有淡淡的清香,讓穿衣的舒適度更升級。

相關商品
淨淨cleanclean