精油芳療|孕婦、哺乳期可以使用精油嗎?

2022/11/18
精油芳療|孕婦、哺乳期可以使用精油嗎?
懷孕、哺乳期間可以照常使用精油嗎?本篇帶你簡單、安全的使用精油,舒緩孕期間的不適感。

精油芳療是療癒身心靈的好幫手,孕期間、哺乳期間也能使用嗎?

市面上搜尋的結果很兩極,孕婦主要是因為純精油濃度較高,擔心影響代謝與呼吸系統敏感的孕婦與胎兒,
其實只要掌握精油的使用秘訣,可以有效舒緩懷孕帶來的壓力與不適感喔!

懷孕初期前3個月盡量避免直接使用精油
孕媽咪生理狀況會因為荷爾蒙的分泌而產生變化,尤其是肌膚、味覺、嗅覺都會變得更加敏感。
加上100%純精油的濃度非常高,因此不建議懷孕前3個月直接使用精油,需要稀釋後並提取適量的精油,才能安全的幫準媽咪放鬆舒緩。

依照孕婦需求適量用精油
孕婦建議稀釋濃度在1%以下,即可使用精油。
推薦精油:紅心葡萄柚、甜橙、真正薰衣草、羅馬洋甘菊
葡萄柚&甜橙:主要有助安撫情緒、緩解孕吐促進食慾
真正薰衣草:主要安定思緒、舒緩脹氣
透過純精油的芬芳以及植物本身的能量,都可以幫助孕婦舒緩壓力、保持心情愉悅等功效。

在通風空間短時間或是間歇性的擴香。
局部搭配基底油稀釋局部塗抹、按摩。
精油泡澡沐浴,使用不超過4滴精油。

擴香推薦使用『擴香木』
每次只要滴1-2滴,放在床頭、簡單的吸嗅都是非常療癒的,味道混合淡淡木頭香氣,搭配精油的精華相當舒心。

孕媽咪推薦精油用法

1. 出現水腫、肌肉痠痛的情況
可以搭配滾珠瓶稀釋按摩,按摩時可以加入荷荷巴油或甜杏仁油,不僅好推抹也能保持水分和肌膚彈性。


2.泡腳助血液循環
因為懷孕後荷爾蒙的分泌,以及孕肚越來越大很容易壓迫到靜脈,間接影響靜脈的血液回流,因此常會造成小腿、腳背等部位出現腫脹不適感,即可加1-2滴精油在泡腳熱水盆內,幫助下肢的代謝循環。

孕期間避免具通經功能的精油
具有通經功能的精油:玫瑰天竺葵、真正薰衣草、茉莉、依蘭
這幾隻常見的月經調理精油,可能會造成子宮收縮,孕期間不建議使用,如有任何疑慮,請諮詢醫生確認後再使用。

哺乳期精油使用
哺乳期間想使用精油建議透過「室內擴香」聞香的方式,推薦橙類精油,如:甜橙、葡萄柚、橙葉等,都可以幫助放鬆情緒,選到對的精油也能起到安撫寶寶的作用。
塗抹按摩則暫時不建議,因為精油分子非常小,擔心塗抹到胸部或胸部四周、會吸收到母乳裡,因此為了安全起見避免使用。


若想要舒緩胸部的疼痛、腫脹感,建議在停止餵奶後,選擇「乳香」或「茶樹」搭配植物油都可以有效緩解。

精油選用純精油、通過標準認證,孕、哺乳媽咪才能使用更安心,

最多媽咪推薦「淨心芳療」的系列精油,除了白玉瓶外包裝吸睛之外,

精油符合歐洲ISO標準、百分百的純精油,還有專業芳療師的認證與推薦。

相關商品
淨淨cleanclean