蔬果最怕農藥殘留!只用清水洗得乾淨嗎吃的健康嗎?

2022/03/22
蔬果最怕農藥殘留!只用清水洗得乾淨嗎吃的健康嗎?

你還再用清水洗蔬果嗎?洗完可能還有殘留農藥,吃下肚卻不知道!

現在普遍的蔬果都會噴灑農藥,而農藥又分為好幾種,主要有分水溶性脂溶性

脂溶性的通常會殘留在蔬菜表面,清水是無法完全洗掉的

但使用洗碗精又擔心會和農藥「雙重殘留」,最後只剩清水可以洗菜,雖然殘留劑量或許不多,但也可能造成身體的傷害。

如果蔬果沒有洗乾淨….

蔬果上殘留的農藥也會一起吃下肚,輕者可能拉肚子。

若身體沒有排出有害物質的話,長期下來對身體會造成很大的傷害,甚至會引發中毒等害處。

因此,正確的洗蔬果方式很重要,選擇合適的蔬果洗劑更重要!

市面上有各式各樣的蔬果清潔劑,怎麼選擇比較好呢?

選擇「天然」的最好嗎?不過幾乎放眼望去都標榜天然的,看到眼花撩亂還是選不出來。

其實只要簡單掌握「3要」即可!

 

  1. 要天然植物成分且單純的洗劑
  2. 要無味好沖洗、不殘留的
  3. 要不含石化原料

 

選擇了合適的蔬果清潔劑後,也要搭配正確的清洗方式,才能真正的洗淨。

第一步先把蔬菜跟水果分類,分類清洗,再來可以拿輔助乾淨的刷具,

像是柔軟的洗臉刷把水果表皮刷乾淨,把表皮外的灰塵、髒汙都刷掉。

 

如果有蒂頭,像是青椒、彩椒類的可以用軟毛,或是洗臉刷把蒂頭、凹槽處刷洗乾淨;

玉米則是可以拔除葉子後,再用軟毛刷整個玉米身。

但是較難清洗的蔬菜,也有自己特別的洗法喔!

例如,高麗菜不需要剝一片片洗,只需要「剝鬆」讓水能流進去即可。

最讓人頭痛的花椰菜也不用一朵朵洗,只要記得浸泡清水前,整棵花椰菜上下沾清水,

讓水流進花椰菜裡,等下鍋前再切菜即可,營養素才不會流失喔。

影片中使用的是,媽媽社團討論度最高的食器&蔬果清潔「淨淨清潔皂」

為什麼大家都愛用「淨淨食器清潔皂」呢?

不只符合選蔬果洗潔劑的3要。

而且主要成分是天然植物來源的液態皂,以及ECOCERT認證的APG

洗得乾淨,也能分解異味,連奶垢味都能不費力的去除。

再加上沐浴用品內會添加的植萃胺基酸成分, 讓洗食器、蔬果也能不咬手。

選擇一罐合適又能安心洗淨的蔬果洗劑,真的很重要!

從影片中就能明顯看到清水與清潔皂使用後的差別,不僅是把蔬果表層、或是洗不到的髒污清洗乾淨之外,

連脂溶性的農藥也能徹底去除,才能真正讓全家人吃的安心。

相關商品
淨淨cleanclean